Едем в отпуск: чемодан или рюкзак?

14 марта 2016

Вопрос дорожной сумки упирается в выбор между чемоданом на колесиках и удобным объемистым рюкзаком. Попробуем выяснить, с каким багажом удобнее отправляться в отпуск.

Фактически выбор касается не клади, а вида туризма! Бэкпекеры (владельцы рюкзаков) вызывают удивление у пассажиров с чемоданами. Даже увешанный сумками и рюкзаками турист мобильнее, чем путешественник с чемоданом категории L.

В этой статье мы проведем сравнение лучших типов багажа – это чемоданы с пластиковым корпусом и рюкзаки усиленной конструкции. Мягкие текстильные чемоданы в состязании не участвуют, т.к. у них (при всех достоинствах, включая малый вес) нет некоторых достоинств, присущих системам с твердым корпусом.

Чемоданы и рюкзаки: плюсы и минусы

Преимущества дорожных чемоданов

  1. Наличие твердого, надежного корпуса. Можно везти хрупкие и ценные вещи, включая элитный алкоголь и дорогие гаджеты.
  2. Колесные чемоданы вмещают намного больший объем, чем рюкзаки.
  3. Одежда сминается незначительно, в отличие от вещей, упакованных в рюкзак.
  4. Легкая транспортировка – катить чемодан по силам даже человеку, у которого устали ноги или болит спина после перелета.
  5. Есть встроенная длинная ручка и (самое главное!) колесики. С транспортировкой справится даже подросток.

Однако с чемоданом неудобно, потому что:

  • При поломке колесика двухколесный чемодан превращается в неповоротливый тяжеловесный ящик. Кроме того, вам жалко везти дорогой чемодан по грязным улицам или неровной брусчатке, и вы, скорее всего, понесете его в объятиях.
  • Лестницы!
  • В тяжелом чемодане вы повезете меньше вещей, чем в рюкзаке равного объема. Это связано с ограничениями, введенными аэропортами по отношению к весу багажа. В стоимость билета входит багаж весом 23 кг, эта цифра включает и массу чемодана.

Чемодан категории М с размерами 63 × 44 × 24 см объемом 48-52 л весит ~3,5 кг. Вес рюкзака с функцией расширения объема (которой, к слову, нет у пластиковых чемоданов) – 1,5-2 кг. Поместится 45-55 л багажа, а габариты при максимальном заполнении – 74×28×24 см.

Достоинства стандартных туристических рюкзаков

  1. Полупустой рюкзак легко сделать компактным, утянув ремнями-стяжками. Так что даже большой рюкзак легко сойдет за ручную кладь.
  2. Мягкие стенки позволяют втискивать рюкзак в любое пространство – даже на тесные антресоли. В шкафу займет минимум места!
  3. С рюкзаком удобно. И не важно, едете вы в отпуск на месяц или отправляетесь на турбазу на выходные.
  4. Вам нипочем сложное дорожное покрытие. Идите хоть по грунтовой дороге, хоть по вымощенным брусчаткой улицам.
  5. Рюкзак весит мало. Кроме того, внутреннее пространство дополняется наружными карманами, поэтому у вас под рукой нужные вещи и документы.

Но вы будете ругать рюкзак, потому что:

  • Рюкзак – как маленький ребенок: на руках (точнее, на плечах). Везти не получится. Это создает проблемы при болях в спине и усталости.
  • Потная спина!
  • Лямки и шнуры охотно цепляются за любой выступ. Особенно любят они багажные ленты и конвейеры.
  • В моделях без доступа к нижнему отсеку сложно поддерживать порядок. Постепенно вещи мигрируют, опускаясь на дно. Нужна футболка? Ищите!
  • Ткань легко рвется. И промокает. И плохо отчищается.

Сохранность имущества и жулики всех мастей

Руду нужно искать возле руды, а мошенников – в местах скопления туристов. Опытные жулики вскрывают молнии за пару секунд, а потенциальную жертву они чуют за 3 км. Однако если у жулика есть выбор между туристом с рюкзаком и туристом с чемоданом, объектом пристального внимания вора станет второй человек.

Поездка в такси также несет потенциальную угрозу – правда, только кошельку. Достаточно пройти пару километров, чтобы не стать жертвой таксистов, оккупировавших территории около вокзалов и аэропортов. По мере удаления от места высадки цены на таксомотор снижаются в геометрической прогрессии, становясь сперва вменяемыми, а затем приятными.

С целью экономической безопасности бэкпекер прогуляется 5 минут и поймает такси по нормальной цене. Еще выгоднее – маршрутки и автобусы, которые курсируют от крупных вокзалов/аэропортов в центральные районы города. А там можно прокатиться на общественном транспорте. Человек с громоздким чемоданом скорее всего откажется от таких маневров, правда? Он доверится ближайшему таксисту, а не отправится на прогулку. Этот же фактор играет при поиске жилья (если оно не забронировано заранее).

И напоследок – кражи прямо в аэропорту. Чемодану снова везет меньше, чем рюкзаку, потому что:

  • Рюкзак редко выглядит презентабельнее, дороже чемодана.
  • Воришка поленится обшаривать многочисленные карманы и отделения рюкзака.
  • Устаревшие кодовые замки отпираются скрепкой. И закрываются так же. Вору даже не нужно много времени – достаточно вскрыть замок, приподнять пару слоев одежды, достать то, что приглянулось, и снова запереть замок. Следов взлома «профессионалы» не оставляют.

Суммируем: чем важнее автономность, тем привлекательнее рюкзак

Если вы не собираетесь кататься наезженными туристическими тропами, определенно выгоднее и спокойнее путешествовать в компании рюкзака. Он сэкономит вам деньги, сохранит ощущение самостоятельности, позволит свободно выбирать жилье на свой вкус и бюджет. Правда, платой за независимость будут стертые плечи, уставшие ноги и смятый гардероб.

Чемоданы на колесиках подойдут тем, кто считает такую плату непомерно высокой. Сторонники организованных пакетных туров рады прикупить новый чемоданчик – себе или ребенку. А от несанкционированного вскрытия поможет обмотка пленкой (это не так дорого) или упаковка в специальный чехол.