Упаковываем чемодан в теплые страны

11 августа 2015

Самое сложное в сборе чемодана или рюкзака – попытка быстро решить, какие предметы достойны отправиться в путешествие, а от чего можно безболезненно отказаться. Сейчас мы не будем затрагивать тему походной аптечки (уж ее-то нужно взять обязательно, даже если здоровье на зависть). Вместо этого проанализируем функциональный набор вещей для поездки в новую для вас страну. Например, в Италию или Таиланд – кому что больше нравится.

У среднестатистического путешественника ½ багажа приходится на одежду, и это правильно. Все упирается в проблему выбора: что взять, а что без боли оставить. Если вы опытный бывалый кочевник, то вопрос решается в считаные минуты.Но как быть, если туристический опыт ограничивается посещением турбазы в школьные/студенческие годы?

Пакуем с умом

Обычные проблемы туриста-новичка:

Вещей слишком много.

В багаж не попало что-то действительно нужное.

Первым делом, вспомните, какова продолжительность поездки. Если вы не «зимовщик» и берете билеты «туда – обратно», то прикиньте, сколько комплектов одежды вам понадобится на весь срок – будь то две недели или месячный отпуск. Есть категория туристов, которые готовы отходить всю поездку в одной и тоже футболке и шортах, но большинству нужно больше вещей.

Одежда на любую погоду

Если вы едете в страну с жарким влажным климатом (Индия, Таиланд), подготовьтесь к частой перемене одежды! По крайней мере, переодеваться 1-2 раза в день вам придется, пока организм не адаптируется к непривычным климатическим условиям, а на коже не перестанут собираться литры пота.

Горные районы даже летом прохладнее (вспомним о высотах Черногории, Испании) – в отличие от побережья, горы даже в теплой стране радуют прохладой (+18…+22оС).

Отдельный вопрос – дожди, которые нередко сопровождают путешествующих «на высоте». Если вы не планируете забираться высоко, берите как можно больше легкой одежды. В фаворитах – изделия из легко проветривающейся, дышащей ткани, в идеале хлопковой или другой натуральной. В синтетике тело плохо вентилируется. Оптимально – тонкие джинсы, шорты всех мастей, свободные сарафаны и юбки.

Помним также о риске, который несет солнце, подбираем гардероб, способный защитить уязвимую кожу европейца. Хлопчатобумажные блузы, льняные рубахи с длинным рукавом – бесспорные лидеры, особенно если поездка проходит в тропиках/джунглях.

Ноги в комфорте

В тяжелой неудобной обуви вам не пройти большое расстояние, а экскурсии и пешие прогулки станут издевательством. Поэтому пакуем ту обувь, которая не давит и не натирает, легко отчищается от песка и других загрязнений.

Для пеших прогулок запасаемся текстильными кроссовками, кедами, матерчатыми балетками. Их недостаток – способность быстро намокать. Сменная пара-другая обуви обязательно должна или сразу отправляться в чемодан, или докупаться по прибытии.

Исключение – вы планируете больше ездить, чем ходить. Например, арендуете в стране приезда мотоцикл или автомобиль. Для поездок подойдут кроссовки из плотного материала. Для мотоциклистов – защита на ноги и как минимум одна пара плотных брюк. Согласитесь, лучше, если при падении пострадает одежда или обувь, а не ваша кожа.

Dress code

Дресс-код – момент, который обязательно нужно учесть при сборах! Это касается не только поездок в страны с определенными религиозными течениями. Прогулки по многим храмам (буддистским в том числе) требуют, чтобы посетитель был облачен подобающим образом. Пригодится кофта или рубашка с рукавом ниже локтя, длинные брюки, для девушек – юбка-макси.

И помните: большинство храмов не впускают стиляг в шортах и распахнутых на груди рубахах, а также модниц с кокетливыми разрезами на юбке или оголенными лопатками! Глубокое декольте лучше оставить для дискотеки. Когда турист одет вызывающе, его, скорее всего, попросту не впустят в святилище. Выход из положения – шарф, палантин, накидка. Их нередко продают на входе в храм, но лучше подстраховаться и прийти «со своим».

Долгие путешествия

Удостоверьтесь, что в гостинице оказывают услуги стирки одежды. Прачечные как вид сервиса для приезжих обычно хорошо развиты. Главное, чтобы качество услуги было приемлемым (но это удастся проверить только на месте), а цены не кусались.

Оптимальный вариант – еще до отъезда буквально по дням расписать, во что вы оденетесь в первый от приезда день, во второй, и так далее. Хитрые товарищи для этого выгружают все из шкафов и принимаются раскладывать одежду по комплектам на кровати. Метод отличный, поскольку позволяет правильно рассчитать объем необходимых вещей и заранее распределить одежду, чтобы потом просто доставать нужный набор. Этот несложный способ поможет сэкономить и время, и место в чемодане!

Вместо заключения

Никогда не набивайте чемодан вещами до отказа. Если что-то нужное останется дома, вещь можно купить в пункте назначения. В большинстве азиатских стран очень недорогой текстиль, поэтому недобор однозначно лучше перебора. В любом случае вам понадобится запас места в чемодане! Туда вы поместите сувениры и презенты для близких.

Путешествуйте налегке и с легким сердцем!