Умный багаж не потеряется

6 августа 2014

В наше время скорость завоевания нашей жизни «Интернетом вещей» просто колоссальна. Согласно информации от ABI Research, уже сейчас на рынке свыше 10 млрд. устройств, которые подключены по беспроводной сети к Интернету. А по прогнозам, к 2020 году их число вырастет до 212 млрд.

Помимо «умных» часов, биткойнов, интернет-валюты и прочего на рынок выходят «умные» багажи. Сейчас можно определить, где был зарегистрирован в аэропорту багаж в последний раз, но если после проверки по пути к самолету он случайно попадет на другой конвейер, то это обнаружится только после прибытия багажа за множество км от пункта назначения.

Говорящий багаж

«Заговорил» багаж благодаря общим усилиям компаний T-Systems, Rimowa и Airbus. Они разработали «умный» чемодан Bag2Go, который «говорит» через смартфон, технологии GPS и RFID.

«Умный» багаж дает возможность владельцу отправлять чемодан в самостоятельное путешествие и наблюдать за его перемещением при помощи приложения. Это избавит пассажира от постоянного страха о потере чемодана, а также о краже чего-нибудь из него. Теперь пассажир может спокойно отправлять багаж в нужный пункт заранее, а сам путешествовать «налегке».

Принцип работы

«Умный» чемодан – это багаж со специальным дисплеем и датчиком. Датчик отвечает за передачу данных в приложение пассажира. Перед каждым рейсом нужно просто ввести данные о полете в этот датчик, и багаж начинает свое независимое путешествие.

В дальнейшем «умный» багаж можно будет доставить прямо на адрес проживания в чужом городе. Это добавит немало возможностей для грузовых перевозчиков. Такая технология работает через облако, что упрощает подключение к системе разных игроков рынка: авиакомпаний и аэропортов, логистических компаний, турагентств.

Новые возможности

Уже сейчас можно в режиме «онлайн» наблюдать за самолетами, которые находятся в полете, разных авиакомпаний. При возможности таким же способом контролировать маршрут багажа и обрабатывать информацию через технологии Big Data, то логистические компании смогли бы оптимизировать некоторые процессы.

Что касается пассажирских перевозок, то «умный» багаж сулит лучшее понимание клиентов. К примеру, сбор данных о числе пассажиров, которые путешествуют без багажа. Это может повлиять на выбор типа воздушного транспорта, а в идеале приведет к тому, что грузовые мощность самолетов будут использоваться более эффективно.

Плюсы изобретения

Помимо несомненной практической пользы, этот проект очень наглядно показывает, как информационные технологии способны помогать не только потребителям, но и компаниям различных сфер деятельности. Снижение цифр задержек и потерь багажа приведет к экономии немалых средств перевозчиками, а также к повышению лояльности клиентов.

А для компании Rimowa (один из разработчиков проекта) это отличный шанс показать инновационный подход в, на первый взгляд, устоявшейся и старой сфере бизнеса, как создание сумок и чемоданов. В кооперации компаний T-Systems отвечает за телекоммуникационную и информационную поддержку. Именно она обеспечивает работу приложений своими центрами обработки информации.

Стоит отметить, что данный проект неустанно развивается. В дальнейшем планируется разработать дополнительные приложения для смартфонов пользователей. Что касается пилотного проекта Bag2Go, то он стартовал в марте нынешнего года.

Известно, что в сравнении с обычными чемоданами похожих размеров «умный» будет дороже на 20%. Будем надеяться, что отечественные авиакомпании также присоединятся к этому интересному проекту.