Ручная кладь – что можно взять в салон?

14 марта 2016

Краткая информация по общим требованиям к багажу. Это пригодится для тех, кто путешествует впервые или давно не летал.

  1. Каждую единицу багажа постарайтесь снабдить специальной биркой, где укажите контактные данные – ФИО, телефон, другие сведения, которые помогут вернуть сумки в случае их задержки в пути.
  2. Не рекомендуется оставлять ценные вещи в сумках, которые отправятся в багажный отсек.
  3. В списке предметов, которые лучше держать в ручной клади, – ноутбуки, мобильные телефоны, фотокамеры, деньги, деловая корреспонденция, ювелирные изделия, паспорта.
  4. В стоимость билета входит багаж. Норма разнится у каждого перевозчика и указывается в самом билете.
  5. Имеют полное право отказать в перевозке багажа весом больше 32 кг. С особыми условиями транспортируется багаж с размером свыше 158 см, считая суммарно по трем измерениям – длине, ширине, высоте.

Вес и габариты ручной клади

Количество вещей зависит от класса и составляет 1 единицу в эконом-классе, 2 места – для бизнес-класса. Вес ручной клади отличается для разных авиакомпаний, варьируясь в диапазоне от 5 до 10 кг. Пассажирам «Трансаэро» можно брать в салон 5 кг, «Аэрофлот» разрешает бесплатно везти в ручной клади до 10 кг, Lufthansa устанавливает лимит в 8 кг. Размер одного места по новым нормам – 55 х 40 х 20 см.

Провоз ручной клади – что изменилось в 2014 году?

Начнем с того, что ввиду нестабильной ситуации теперь рекомендуется отправлять все жидкости в багаж. Если все же у пассажира есть жидкости, которые надо взять с собой в клади, их надлежит упаковать в прозрачный пластиковый пакет (1 пакет на пассажира).

  • В пакете допускается провозить до 1 литра, а максимум объема для жидкости одного вида составляет 100 мл (за исключением диетического или детского питания и медикаментов).
  • Обязательно следует удостовериться, что в багаже нет предметов, вошедших в Реестр запрещенных к перевозке.
  • При перевозке медикаментов пассажир берет с собой рецепт на препарат, справку о том, что лекарственное средство назначено врачом, а также чек из аптеки – как подтверждение легальной покупки.
  • Пакет с упакованными жидкостями досматривается через сканер – как и верхняя одежда, телефонная или компьютерная техника из ручной клади.

Примечательный факт. Если флакон с шампунем, допустим, рассчитан на 200 мл, а в нем осталось меньше половины содержимого (мене 100 мл), то его все равно нельзя брать на борт. Это связано с тем, что заводская упаковка рассчитана на больший объем, чем допускается по правилам. В связи с этим рекомендуется заранее приобрести специальные поездные емкости, вмещающие именно 100 мл.

Это пункты, которые касаются провоза медикаментов, средств личной гигиены, детского/диетического питания и других жидкостей, необходимых в полете. Все, что пассажир купит в пунктах Duty Free, также можно захватить с собой, досматривать такие предметы уже не будут. Однако:

  • покупки из Duty Free надлежит также запечатать в прозрачные пакеты zip lock;
  • пакеты нельзя распечатывать до окончания полета;
  • чеки из магазинов нужно сохранить до посадки.

Питомец в салоне

По Правилам перевозки, в самолете с вами может полететь один питомец. Его придется держать в клетке, причем вес животного с «упаковкой» должен быть менее 80 кг. Эта цифра отличается у разных перевозчиков, однако все авиакомпании напоминают, что нельзя вести крупных питомцев.

С какими вещами 100% нельзя лететь?

Совершенно точно не пустят в самолет пассажира, у которого имеется хотя бы один предмет из списка вещей, запрещенных к перевозке. Однако есть исключения. Так, нельзя взять в салон, но можно отправить в багаж:

  • Все колющее и режущее – от штопоров и охотничьих ножей до пилочек и расчесок.
  • Жидкости в емкостях объемом свыше 100 мл – большой флакон шампуня, парфюма или пены для бритья придется сдать.

Ни в багаже, ни в ручной клади нельзя провозить:

  • Оружие, в т.ч. пневматику, шокеры, а также их имитации. Игрушки и сувениры в виде пистолетов, ружей, автоматов придется оставить. Равно как и любые предметы, которые могут применяться в качестве оружия.
  • Опасные грузы – от ядов, газов и кислот до пиротехники и патронов. Кстати, в эту категорию попали даже бенгальские огни. Также не допустят к посадке пассажира, который путешествует с мощным магнитом.
  • Все токсичное, радиоактивное, легковоспламеняющееся – под запретом.
  • Лекарственные средства, вошедшие в запрещенный список. И снова – правила, регламентирующие провоз лекарств, отличаются каждой авиакомпании и время от времени меняются.