Правила провоза багажа в самолете

11 августа 2014

Если следовать некоторым правилам, то багаж можно провозить бесплатно и путешествуя по воздуху.

Конечно, для разных авиакомпаний или перевозчиков эти стандарты могут варьироваться, но есть и общие. С собой в салон самолета можно взять немного, остальное – отправится в багаж.

Нормы провоза багажа у различных авиакомпаний разные:

  • Аэрофлот, 55х40х20 и 10 кг.
  • Norwegian, 55x40x23 и 10 кг.
  • Air Berlin, 55х40х20 и 8 кг.
  • Air France, 55х35х25 и 12 кг.
  • British Airways, 56х45х25 и 23 кг.
  • Easyjet, 50х40х20 и без ограничений.
  • Flybe, 55x40x23 и 10 кг.
  • German Wings, 55х40х20 и 8 кг.
  • Iberia, 56х45х25 и без ограничений.
  • Jet2, 56х45х25 и 10 кг.
  • KLM, 55х35х25 и 12 кг.
  • Lufthansa, 55x40x23 и 8 кг.

Правила для багажа

Правила провоза в самолете багажа предполагают расчет на одно место. Вес зависит от класса перелета. Так, для бизнес-класса он будет 32 кг, для эконом-класса – 23 кг. Учитывается и общая сумма измерений (не более 158 см). На детей до 2 лет (им отдельное место в самолете не предназначается) дополнительно рассчитывается багаж, как на одно место, весом не больше 10 кг и суммой измерений 115 см. Ребенок старше 2 лет уже полетит по общим правилам. Все, что превышает эти параметры, подлежит дополнительной оплате.

Правила для ручной клади

В салон самолета можно взять некоторые вещи – ручную кладь. Для одного человека (места) ее вес не должен быть больше 10 кг (эконом-класс) или 15 кг (для остальных классов). В любом случае три измерения клади не должны превысить 115 см. Можно взять и другие вещи, такие «мелочи», как сумочка для женщин, фотоаппарат, книга, детское питание, телефон или камера. В салон берут и детскую коляску (модель «трость»), и верхнюю одежду, и другие небольшие предметы.

Правила провоза в самолете ручной клади имеют свои особенности. Все жидкие вещества (например, шампунь или крем) не должны иметь тару с объемом более 100 мл. Все эти средства можно взять в салон самолета, но их нужно упаковать в один пакет (не больше 1 л) на «молнии» и обязательно прозрачный. Подобные жидкости или напитки есть возможность приобрести уже после регистрации через Duty Free.

Некоторые нюансы

Лучше сразу поинтересоваться, что конкретно выбранная компания разрешает брать в салон самолета, чтобы потом не переправлять часть вещей в багаж. Чтобы облегчить сдаваемые сумки, можно несколько тяжелых предметов переложить в карманы одежды, в которой будет совершаться перелет (но только если это – не жидкости). Но, если хочется вообще избежать проблем с багажом (его регистрацией, ожиданием), можно сократить набор вещей так, чтобы они вошли в одну дорожную сумку небольшого размера. Правила провоза в самолете вещей допускают взятие ее на борт. Лучше всякие мелочи (еду, напитки, гели, крема и т. д.) купить на месте прибытия или в магазинах беспошлинной торговли. Так будет выгодней и удобней.

Легкий багаж – сэкономленные деньги и силы на его доставку. Помня об этом, следует избавиться от многих вещей, которые могут и не понадобиться.

Правила провоза в самолете багажа и клади, конечно, ограничивают набор предметов, но это даже к лучшему.