Правила общения – как ухаживать за любимым чемоданом

14 марта 2016

Верный спутник в поездках, вне зависимости от длительности и цели путешествия. Любимый, обкатанный чемодан прослужит много лет, если правильно его упаковывать, хранить и обслуживать.

Чтобы каждый сезон не менять дорожную сумку или чемодан с колесами, заботьтесь о багаже. Дорожные аксессуары не нуждается в сложном уходе, но некоторые нюансы в обслуживании и эксплуатации имеются.

№1. Соблюдайте меру

Мера во всем! Упаковывая вещи, не старайтесь впихнуть все в одну сумку. Скорее всего, вещи в полном объеме вовсе не поместятся. А если и войдут, искать нужный предмет будет неудобно. Кроме того, не забывайте о лимитах по весу багажа на одну персону. За «перегрузку» в аэропорту возьмут доплату, размер которой опечалит.

Второй момент касается снова кошелька. Мы говорим о прочности корпуса и главных элементов чемодана-тележки – колес, выдвижной системы. Превышение допустимой нагрузки выведет изделие из строя: от излишней тяжести ломаются колеса, отрываются ручки. Страдают также выдвижные ручки. Вспомните, как нерадивые носильщики в отелях транспортируют чемоданы – взяв по две штуки в руку и перекинув вязанку через плечо, как теннисную ракетку.

Укладывайтесь в 20–30 кг (в зависимости от модели). Механические повреждения не подпадают под гарантийные условия, ремонт в мастерской оплачивает владелец. Поэтому прикупите весы для багажа и контролируйте массу с полной загрузкой.

№2. Ухаживайте за багажом, как за ребенком

Кожаные аксессуары

Натуральная кожа капризна, как прима-балерина, и такая же требовательная. Кожаному чемодану не нравится жара, холод, ветер, дождь, солнце. Для ухода за ним подойдет мягкая салфетка. Пролитую жидкость и другую влагу убирают как можно быстрее, промокнув нужный участок сухой тряпочкой.

Если загрязнения серьезные, пригодятся специальные средства для ухода за кожей. Причем, как напоминают производители кожаных аксессуаров, вначале стоит протестировать состав на небольшом участке (например, возле молнии), а уже потом наносить на загрязненную поверхность, не втирая и не растягивая материал. От царапин, потертостей, грязи помогут чехлы из ткани. Обычно чехол поставляется в комплекте с чемоданом, также его можно докупить отдельно.

Пластиковый чемодан

Твердый багаж (ABS-пластик, полипропилен, термопластик Curv, поликарбонат) чистят влажными салфетками, мягкой влажной суконкой. Сильную грязь уберет мыльный раствор (подойдет средство для мытья посуды). Абразивными чистящими веществами и агрессивными чистящими средствами пользоваться нельзя – это непоправимо испортит поверхность.

Текстильный чемодан

Для очищения текстиля (нейлона, полиэстера) пригодятся одежная щетка, губки для посуды и влажные салфетки. Эти недорогие принадлежности справятся с легкими загрязнениями – грязью, пылью, следами ног на корпусе. Въевшееся пятно убирают мыльным раствором, легонько потерев смоченной тканью грязное место. Излишки влаги затем промакивают салфеткой. Протирать следует, двигаясь по кругу, от центра к периферии. Стойкие загрязнения умельцы выводят пятновыводителем, пенным средством для чистки мягкой мебели.

Мокрый текстильный чемодан нельзя сушить возле нагревательных приборов – это приведет к деформации корпуса. Ткань надо расправить и оставить до полного просушивания, еще лучше – подвесить чемодан.

Правила ухода варьируются в зависимости от типа дорожного аксессуара, но в целом не представляют никакой сложности. Заботьтесь о своем любимце – и он надолго сохранит вид как у свежеприобретенной вещи!