Какой кодовый замок выбрать?

14 марта 2016

Сохранность вещей, сданных в багаж, и спокойные нервы владельца сумки (чемодана) – вот что дает использование кодового замка. Иногда одного присутствия этого устройства достаточно, чтобы отпугнуть злоумышленника. Заперев чемодан, можно быть уверенным, что его не вскроют, а содержимое уцелеет.

Кодовые замки: достоинства, характеристики

Запирающие устройства разных модификаций отличаются по конструкции, но выполняют одну и ту же функцию: препятствуют несанкционированному доступу к содержимому сумок.

Классика жанра – модели с ключом. Устройство, проверенное годами – и жуликами, если откровенно. Вскрыть замок, запирающийся на ключ, совсем несложно. Уровень защиты далек от приличного, к тому же владелец может потерять миниатюрный ключик – и что тогда делать?

Ответ – сменить модель на кодовую! Такие замки вы чаще всего видите на дорогих кейсах и дорожных чемоданах. Отличие кодовой системы – в способности запираться при введении комбинации цифр (двух- или трехзначного числа). Шифр знает только владелец, он выставляет код, набирая нужные цифры с помощью особых цилиндров.

Превосходства кодового устройства:

  • 1.Замок нельзя взломать привычным способом.
  • 2.Это одна из самых надежных модификаций.
  • 3.Нет ключа – нечего терять.

Дополнительные достоинства запирающей системы:

  • Перепрограммирование. Функция, предусмотренная в современных изделиях. Устаревшие модели выпускались с готовым заводским шифром. Новые замки легко перепрограммировать, меняя код на свое усмотрение.
  • Удобство. Замок с кодом подходит для защиты сумки, которой пользуется 2-3 человека. Надобность в ключе отпадает – достаточно договориться об используемом шифре.
  • Функциональность. Одним и тем же устройством запирают дорожные чемоданы во время поездки, кейс в офисе, сумку, которую приходится оставлять в раздевалке фитнес-центра или бассейна и т.д.

Критерии выбора кодовой системы

Надежность стоит на первом месте с перечне требований к устройству. Чем дольше злоумышленник взламывает замок, тем меньше у вора желания этим заниматься. Механические системы вскрывают буквально шариковой ручкой. Если в планы путешественника не входит желание осчастливить кого-то своими вещами, лучше позаботиться об имуществе и запереть сумку кодовым замком. Для отпирания устройства нужно, как минимум, уметь подбирать коды.

Целостность корпуса также оценивается при покупке. Очевидно, что ни к чему покупать изделие с явными дефектами – следами износа, ржавчиной. Механические повреждения ухудшают работу замка.

Обратить внимание стоит на ряд технических моментов:

  • Как водится шифр.
  • Есть ли функция перепрограммирования (можно ли сбросить код).
  • Общий вид изделия.

Вариаций дизайна – очень много, но все изделия отличаются миниатюрность, малым весом, крепятся на различные типы застежек-молний. Важно, чтобы дужка была цельнометаллическая, а само устройство оснащалось как минимум двумя кодовыми дисками. У трехдискового замка – 999 возможных комбинаций кода, подобрать шифр непосвященному человеку будет непросто.

Корпус может быть как металлическим (например, цинковым), так и пластиковым – из ударопрочного поликарбоната повышенной прочности ABS. Кроме дизайна и материала корпуса, других существенных отличий кодовые замки не имеют (за исключением стоимости, но это зависит от бренда).

Остается купить кодовый замок и забыть о неприятностях в пути

Сравнивая замки с ключом и кодовые, пользователи делают вывод о надежности последних. Ключ может потеряться, систему ключного типа легко вскрыть отмычкой, а вот подобрать трехзначный шифр за пару минут не получится.

Альтернатива покупке замка отдельно – приобретения чемодана со встроенным замком. Такие комплекты все чаще появляются на рынке, причем в паре с чемоданом может идти даже устройство с TSA-функцией. И TSA замки, и классические кодовые, встроенные в корпус чемодана, – изделия прочные, а диаметр замочной дужки соответствует диаметру отверстий в «ушках» бегунков на молнии. Достаточно интересный вариант, чтобы всерьез задуматься о «комплексной» покупке.